Вийон из большого завещания xl-xli

XL
Да, беспрестанно мрёт народ
Вослед  Парису и Елене
Пробьёт последний хладный пот,
Сведутся судоргой колени,
В глазах промчатся жизни тени,
И ни сестра, ни сын, ни зять,
Ценой слезливых умолений,
Не смогут на поруки взять.
XLI
Смерть заострит худющий нос,
В последний раз натянет кожу
Уже не в шутку, а всерьёз
В могилу гнить тебя положит,
Там точно тако же, похоже,
Сгнивает женская краса,
Нам остаётся ждать того же -
Таков наш путь на небеса.

XL
E t meure Paris et Helaine,
Quiconques meurt, meurt ; douleur
Telle qu'il pert vent et alaine;
Son fiel se creve sur son cuer,
Puis sue, Dieu scet quelle sueur!
Et n'est qui de ses maulx l'alege:
C ar enfant n'a, frere ne seur,
Qui lors voulsist estre son plege.
XLI
La mort le fait fremir, pallir,
Le nez courber, les vaines tendre,
Le col enfler, la chair mollir,
Joinctes et nerfs croistre et estendre.
Corps femenin, qui tant est tendre,
Poly, souef, si precieux,
T e fauldra il ces maulx attendre?
Oy, ou tout vif aller es cieulx.


Рецензии