Блгв. великий князь Александр Невский

(Православный календарь)

Вот как воспитывали сыновей князья:
В 16 лет стал Новгородом править
Сын Ярослава, юный Александр.
Не посрамил он княжеского звания.

И с ранних лет сопровождал отца
В походах ратных, в битвах за Отчизну.
Тяжёлые то были времена-
Со всех сторон на Русь враг силы двинул.

Молился перед битвой юный князь;
Благословенье дал архиепископ...
Победу на Неве он одержал;
И Невским зваться стал за эту битву.

Потом побед немало боевых
Одержано на западных пределах.
Прославил имя он среди других;
Оно по всей Святой Руси гремело.

А после Александр и Ярослав,
С священной миссией в Орду поехав,
Успеха добиваются и там,
Хотя не сразу - через годы, жертвы...

Завещанный отцом союз с Ордой
Крепить продолжил Александр Невский.
Епархия утверждена потом
В её столице- православной церкви...

Таких правителей немного есть,
Отдавших Родине всю жизнь и силы,
Как Александр - защитник рубежей
И покровитель воинов и сирых.

Наталия Михайлова 879
28 октября 2021 г.


Рецензии
Совершенно верно - таких правителей как Александр я даже навскидку не назову.
Великий человек, великие дела.
Прославил Русь в веках.
Достаточно одного его имени чтобы сказать - чем можешь ты гордиться.
Естественно в рейтинг.
Спасибо вам обеим.
Серж. +

Серж Ив 74   06.12.2021 09:50     Заявить о нарушении
Да, Серж, это пример настоящего мужчины, настоящего патриота своей страны! Мудрое воспитание, правильные ценности... Увы, всё это в прошлом.
Доброго дня Вам.
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   06.12.2021 16:00   Заявить о нарушении