Вам, казахам, из далекого Турбата
Я свой поклон хочу вам передать,
От всех переселенцев, немцев - братьев,
Которых вы приняли в свою рать.
Вы человечны и добры душою,
Чужую боль смогли принять вы, как свою,
Делились вы лепёшкой и шурпою,
И поддержали маму-девочку мою.
В те давние, незабываемые годы
Война была с противником на смерть,
За дом родной, деревню, огороды,
За торжество Отчизны, за рассвет.
Переселенцев, я сказала б выселенцев
Разбросали в разные края.
В Казахстан прибыли сотни немцев,
С Поволжья, с Украины в спецлагеря.
Туда, где прибыли на поселенье,
Без права покидать село и дом,
На вольное своё передвижение,
Лишеных права выезда, потом
Двадцать пять лет коммендатуры. Стон.
И унижений, и репрессий, страх во всём.
Но, Богу Слава, были люди, знаем,
С большой душою, сочувствием, добром,
Людей безпомощных они спасали,
Давали кров, делились хижины теплом.
A мама приносила хворост колкий,
Ходила далеко его собрать,
И приносила хворост тот казахам,
Они могли немного зёренок в ладонь ей дать.
Потом варили зёрнышки, как супчик,
И радовались, что могли поесть.
А мама без отца своих братишек
Кормить могла, чтоб им не умереть.
И вот теперь, я дочь той девочки - героя,
Благодарю вас я за чувства доброты,
Вас всех я обнимаю, восхищаясь,
Теплом сердец и широтой души.
Нам было хорошо в том тёплом крае,
Где часто улыбались люди нам,
Гостеприимство издавна здесь правит,
Я счастья от души желаю вам!
Желаю вам величия человечного,
Желаю быть красивыми душой,
Все также, как родители, сердечными
Вам процветать, обласканным зарей.
Я много слов хороших сберегла вам,
От всех людей, кому вы помогли,
Спасибо Казахстану, казахстанцам,
Я Родиной зову простор твой, дух и ширь.
Свидетельство о публикации №121120507704