Исповедь погибшего солдата

А меня нашли сегодня,мама,
на пригорке,там у трёх берёз.
Где стена разрушенного храма,
и в ромашках старенький погост.
Я лежал засыпанный землёю,
стлевший медальон зажав в руках.
Волновались травы надо мною,
и куда-то плыли облака.
Клок шинели,а на нём останки...
Здесь меня врасплох застала смерть.
Не хотел я! Не хотел я,мамка,
безымянно так вот помереть.

Ты меня ждала,родная,знаю
столько зим,и столько долгих лет.
В этой деревеньке под Рязанью
потерялся мой солдатский след.
Тяжело: ни весточки,ни строчки!
Верила,отчаяние затаив.
По ночам молилась за сыночка.
Нету похоронки-значит жив!
На колени встанешь пред иконой.
Карточку к груди своей прижмёшь.
То ли Богу отдаёшь поклоны,
то ли колыбельную поёшь?
Вынешь с сундука мою рубаху,
нюхаешь,целуешь:
-Ты живооой!
А потом опять ничком с размаху,
и завоешь:
-Сынушкааа ты мооой!!!

Перед боем,как бойцу согреться?
Написать успел тебе чуток.
Жаль,что письмецо то вместе с сердцем
мне осколок вражеский прожёг.
...Семь дворов,да старая церквушка,
братская могила без имён.
В том бою за эту деревушку
весь полёг наш,мама, батальон.
Ну не мог я,слышишь,по-другому!
В эту высоту навечно вмёрз.
Не дошёл я до родного дома
ведь всего каких-то двадцать вёрст.
Всех война по свету разметала.
Ты ждала,пока хватало сил,
и до смерти всё меня искала,
а я,мамка,видишь,рядом был!

Мне всего то было восемнадцать!
Первая любовь...В душе весна!
Не успел еще нацеловаться.
Ну,а тут вот грянула война.
Многое на свете не успел я.
Словно бы не жил и не дышал.
Оттого томилась птицей белой
взрывом обожённая душа.
Эх,надеть бы чистую рубашку!
Посмотреть в любимые глаза...
...и роса скатилась на ромашку,
как мужская,горькая слеза.

...Деревянный крестик у церквушки,
давней той войны печальный след.
Надпись на кресте"Иван Полушкин",
и с ромашек простенький букет.
Три берёзы на пригорке с краю.
Как-же долго сына ждАла мать!
Ты прости,что не посмел,родная,
эту Землю он врагу отдать.
По ржаному полю,к дому прямо,
средь июльской гулкой тишины,
ветром прилетит и крикнет:
-Ма-мааа!!!
Наконец то я пришёл с войны!

...И лежит солдат-Полушкин Ванька
под Рязанью,в ситцевой глуши.
Может быть поднимет чья-то мамка
чарку за помин его души?!


Рецензии