Диалог с Падшим

- Вот мы и встретились, мой ангел падший...
- Ты кто такая, жалкий человек?!
- Я девушка, раз в триста тебя младше,
Великолепный мой Несущий Свет.
- Теперь я - мрак и уж давно не Светоносный.
- Но имя-то осталось за тобой!
- Парадоксально и весьма несносно...
- Однако предначертано судьбой.
- Ты назвала меня великолепным?
Приятно, завладел тобою я!
- Нет, не спеши. Не получив ответа,
Не говори о том, что я твоя!
- Тогда зачем беседуешь со мною?
Ведь разве Бог тебе не запретил?
Но ты ослушалась и с головою
В грехах потонешь, обратишься в дым!
- Нет, не хочу попасть в огонь я вечный,
А говорю с тобой, чтоб понял ты,
Что ненавидеть глупо и беспечно,
Тем только хуже для твоей мечты.
- Откуда тебе знать, о чём мечтаю?
Ведь ты бессильный, жалкий человек!
- Ты хочешь вновь попасть в чертоги рая
И там остаться в бесконечный век.
- Молчи! Это звучит совсем нелепо!
Зачем мне мир, что я отверг давно?
- Быть может, сам не знаешь ты ответа,
Но в твоём сердце всё уж решено.
Мы все стремимся в рай без исключенья,
Мы все мечтаем так в него попасть,
И демоны, и люди, без сомненья
Все так хотят туда, но могут пасть.
Однако, пав, надо суметь подняться,
Сначала на ноги, потом на небеса,
И чтобы по пути не потеряться,
Послушать ангельские голоса.
Довольно нам уже бродить вдоль бездны,
Вернёмся к Богу вместе - я и ты!
- Замолкни, человечек бесполезный!
Я остаюсь в объятьях пустоты.


Рецензии