Судный день

Как зимний лес тоскует по весне,
Как мать-волчица грезит о луне,
Что плещется, как рыба, в полынье.
Так на зерцало неба, мыслью вопрошая,
Порой гляжу и, право, жалко мне,
Что раз забрав к себе, оно не возвращает.

Что по прошествии неудержимых лет
На сердце, как багряный первоцвет,
Былые раны мерно проступают,
Мелькают посреди унылых дней.
Снежинки радости неумолимо тают
От теплоты обманчивых огней
И, умирая, снова воскресают.

Когда душа надеждою полна,
Во мраке чувств мечтой озарена,
Казалось, рушится последняя стена...
Вдруг прошлое, как туча, нависает,
Картина будущего вовсе не видна,
А настоящее забвенье обещает.

Куда нам взоры гнева обратить?
Кому долги порока воротить?
Мне слышен глас: он нас Судом стращает.
Не возжелая кровью окропить,
Набатом громогласно возвещая,
И после смерти неприкаянными быть
Свой приговор нам Кто-то оглашает...


Рецензии