Миф об Икаре

Оторвались от берега ноги.
Миг – и мальчик над морем парит.
Он оставил без тени тревоги
И цветами усеянный Крит,
И Миноса златые чертоги.

Что ему до земного почёта,
До сокровищ, что льются рекой?
Вздор, нелепость, пустая забота!
Мальчик ценит лишь ветер морской,
Небо, солнце и счастье полёта!

На Олимпе – распутство и склоки…
В мире смертных – коварство и гнёт…
Но у взрослых дурные уроки
Сын Дедала еще не берёт,
Им владеют мечты – не пороки!

Улыбается солнце Икару.
Солнце – истина, подвиг и свет!
Мальчик рвётся к горящему шару,
Позабыв про отцовский запрет
Ввысь лететь – к нестерпимому жару…

Тает воск между перьев… Теряя
Под ногами незримый карниз,
С высоты поднебесного края
Мальчик камнем срывается вниз –
Нам в наследство Мечту оставляя…


Рецензии