Курам

Прекрасная курица! Что же мне делать с тобой,
когда унизительно ты рождена на убой?!
И разве сумею я выразить скорбный протест
тому, кто тебя аппетитно и с чавканьем съест?!

Вообще, человек по природе своей Эпикур,
едой наслаждается. Множество жареных кур
в желудке его растворяется - и без следа,
как будто и не было в мире тех птиц никогда.

Мы варим их яйца и чистим их от скорлупы.
А куры безмолвствуют, хоть далеко не глупы.
Обычно белы, наподобие нежных невест,
воистину жертвенно куры восходят на крест.

Когда я хорошеньких, жёлтеньких вижу цыплят,
мне трудно поверить, что их через время съедят.
Отсюда - уныние, жаркая боль для души.
Как жалки они и трагически как хороши!

Несложное дело - зарезать на суп петушка
и выбросить в мусор кусочки его гребешка.
Потом ощипать его, снять с него перьев пальто...
И кто так придумал? Ответь же мне, Господи, кто?

Мир в голову ранен, и странен, жесток он и дик.
И вряд ли услышит души моей мунковский крик.
И всё ж я - поэт, а не просто пустой балагур.
Хочу, чтоб был рай для невинно зарезанных кур.


Рецензии