Битва под Москвой

Белый туман, ледяное безмолвие.
Иней на лицах убитых солдат.
Мы в обороне? Мы в наступлении?
Их голоса на рассвете звучат.
Их голоса мне являются ночью.
Будят и требуют жизнь назад.
Мы в обороне? Мы в наступлении?
Снится мне снова декабрьский ад.
Снятся мне выстрелы,
Гулкие, резкие.
И оглушающий свист гранат.
И в голове все проносится заново.
Ночи я стал откровенно не рад.
И вот на улице как-то я встретил
Старых товарищей.
Тех, кто как я,
Смог в бою выстоять, выбраться,
Вырваться.
Смог избежать кары небытия.
Все как в тот день:
Я пожал им всем руки,
Мы попрощались с ними навек.
Я бы их обнял, мне все как родные.
Но так устроен любой человек:
Если ты помнишь, как полз в исступлении,
Только бы выбраться с поля живым.
Если ты чувствуешь пуль приближение,
Чувствуешь сердце навеки пустым.
Я их всех помню, всех знаю по имени,
Но мне так страшно те дни вспоминать.
Раны бессрочные - раны военные
Мне одному век теперь проживать.


Рецензии