Дарёна

Отец пшеницу в поле косит,
А мать... помёрла уж давно
Изношен сарафан Дарёны,
Заношенно до дыр тряпьё.

Отец суров - гораздый выпить,
Прикрикнув - розгами отсечь...
Дитя несчастное - томится
В избе не топленая печь.

Как тяжко житие её,
В лице испуганные глазки
В душе всё-ж теплится добро
И ждёт душа  тепла и ласки.

Пусты горшки - еды нет в доме
Лишь сердобольный подаёт...
Кто молока - кто ломоть хлеба,
Вот так - Дарёнушка живёт.

Не повезло Дарёне в жизни....
Босые ноги - сбиты в кровь.
С покоса батя возвратился...
Злобину вымещая вновь.

Убогость в хате, грязно в ней
И молит дитятко - рыдая...
Скажи мне Боже - в чём вина?
За грех какой - я так страдаю?


Рецензии