Гражданин второсортной эпохи...

Гражданин второсортной эпохи , гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли и днём грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем .
я сижу в темноте .  И она не хуже
в комнате , чем темнота снаружи .


( И.Бродский )






Нет у меня шикарного стола,
За коим я,султаном восседая,
Мог рифмовать бы второсортные слова,
Стихами те помпезно величая.

Есть ноутбук и старенький диван -
Ещё с времён почившего Союза,
На коем места нет свободного от ран;
Но всё же тот не умирает,как медуза,

Что выброшена морем под лучи,
Ту в студень превращающего,солнца ...
Весьма удобно:просыпаешься в ночи
В уютной комнатке,в которой нет оконца,

И на полу лежащую тетрадь
На ощупь мыслью впопыхах терзаешь,
Осознавая,что уже не будешь спать,
Когда во сне в десятку попадаешь

И,чтобы цель уже не упустить,
Эскизом предлагаешь ту бумаге,
Картиной коему к рассвету надо быть,
А не сродни надуманной бадяге,

Которой,за высокие стихи
Необоснованно порою выставляя,
Замаливаешь личные грехи,
Уместным то,как видно,полагая ...

Но в то же время:не совсем уверен в том,
Что ты,наверное,один такой на свете,
Кто восседать не станет за столом
С весомым мнением в классическом совете,

А удовольствуется тем,что он имел,
Имеет и иметь,возможно,будет,
Тогда как всё ненужное презрел,
Предполагая,что лишь время то рассудит.

...

Таким,каким я был и есть, - останусь,
Наверное,до самого конца,
Когда уж с мыслью окончательно расстанусь,
Что клянчить смысла нету у Творца

Особых привилегий для поэта,
Для коего вся жизнь его - есть путь
Для всех вопросов в поисках ответа,
Что ожиданий не способен обмануть.






05.12.2021


Рецензии