Из города и обратно

                1
Рассвело. Проступила округа,
Показались фигурки людей.
Нищета целой жизни видней.
Всё пройдет. Проживем друг без друга,
Только годы грустней и темней.

Снова день без малейшей отрады,
Без надежды, без мысли живой,
Да и сам я как будто не свой.
А для счастья – взаимности надо
Самой близкой, любимой, родной.

                2
На мелких речках первый плотный лед
Уже вовсю обсели рыбаки –
В тулупах и ушанках мужики.
Ну разве же тут скажешь: всё течет?
И дело в не в застылости реки.

                3
Теплеет, но не греет сердце мнЕ
Сырая муть очередного дня.
Я, как и был, от жизни в стороне,
И счастье невозможно для меня.

Как странно бы смотрелся человек,
Когда б искал в прошедшее следы
И, тяжело вздыхая, мокрый снег
Глотал за неимением воды.

А чем я отличаюсь от него?
Тем, что молчу, до боли губы сжав,
Не удержав из счастья ничего
И на взаимность не имея прав.

Я вытерплю, как долго б ни пришлось
Испытывать томленье бытия,
Пусть даже безнадежно вкривь и вкось
В который раз пошла вся жизнь моя.

                4
Одна смертельная усталость.
Нет ничего – она одна.
Совсем бесцветны времена,
Другого в жизни не осталось.
А всё же мне судьбой дана
Не малость – нет, совсем не малость:
Покой, простор и тишина.

Пусть я один – не в поле воин,
Не муж, не друг и не герой,
Но только кажется порой,
Что я и лучшего достоин.
Вот потому почти спокоен
И не прельщен чужой игрой.

Мне одиночество не в радость,
Но ведь оно и не позор,
А им живу я до сих пор.
Нет в нелюдимости подпор,
Но и отчаянье, и сладость
В душе слились в единый хор.

12 ноября 2001
Челябинск – Троицк – Челябинск


Рецензии