Дмитрий донской

 ДМИТРИЙ  ИВАНОВИЧ  ДОНСКОЙ
                (1350 – 1389)

  Алексей – митрополит,
Пока Дмитрий подрастал,
Он правительство возглавил
И регентом князя стал.
  Калиты Ивана внук,
Князей удельных усмирив,
На сбор дани с них ярлык
В юном  возрасте добыл.
  Чингисид  хан Бердибек
Золотой Ордою правил
И фактическую власть
Он Мамаю предоставил.
  И стотысячная рать
Во главе с самим Мамаем,
В сговоре с Литовским князем
С юга двинулись на Русь.
  Получив благословенье*
Князь, собрав большую рать,
Взяв с собою двух монахов**,
Двинулся Орду встречать.
  И на поле Куликовом
Перед битвой основной,
Состоялся поединок:
Перисвет  с Темир-Мурзой***.
  Сняв доспехи дорогие,
Влился князь в ряды бойцов…
С двух сторон были потери –
Как вода, лилась там кровь.
  А как вечером стемнело,
В бой вступил засадный полк
И ордынцы побежали…
Звон мечей на поле смолк.
  Сильно был князь Дмитрий ранен
В тяжелейшем том бою…
И под грудой тел он найден –
Отстояв страну свою.
                *
  После битвы Куликовой
Русь поверила в себя,
- Поборов  все распри, смуты,
Сбросит иго навсегда!
                5.12.2021 г.

*Сергия Радонежского игумена Троицкого монастыря.
**Александра Пересвета и Романа Ослабю.
***Ордынский богатырь Челубей.


Рецензии