Мечта и совесть

Есть вещи, за которые мне стыдно,
И этот стыд останется со мной.
Мне совесть шепчет по ночам ехидно:
- Ну что, тебе не спится мой родной?..

Да мне не спится, и, увы, всё реже,
Я сплю спокойным, безмятежным сном.
А раньше мне хватало веки смежить,
Едва прилечь, в подушку ткнувшись лбом.

Всё это было, всё когда-то было,
А ныне жизнь, увы, совсем не та,
В ночную мглу уставившись уныло,
Сидит на подоконнике мечта.

Сидит мечта, неподалёку совесть,
А третий я. И ночи края нет…
Вот так впотьмах поблизости устроясь,
Мы каждый ждём – когда придёт рассвет.

Его всё нет. Нас ночь переполняет
Унынием и тягостной тоской.
И совесть мне опять «напоминает»,
- Ну что, тебе не спится «дорогой» ?..

Взгляд отвожу, опять молчу привычно,
Хотя мне есть, что возразить в ответ.
Ночь тянется, как будто безгранична,
Ах, где же ты мой розовый рассвет?!

Но вот мечта внезапно оживилась,
И первый запоздавший солнца луч,
Моей душе оказывает милость,
Пронзая пелену свинцовых туч.

Тут совесть милосердно затихает,
Держась невдалеке настороже.
И новый день, в который раз спасает
Мечту мою о новом рубеже!

Мечту, что с детства, каждый день со мною,
Хоть я о ней не редко забывал…
Я виноват пред собственной мечтою,
Но веру я в неё не потерял!


Рецензии