Не заполняйте пустотою пустоту

Да .  Лучше поклоняться данности
с убогими её мерилами ,
которые потом до крайности ,
послужат для тебя перилами
( хотя и не особо чистыми ) ,
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице .


( И.Бродский )






В блокноте место остаётся
Промеж стихов ?  Заполним то -
Не тем,конечно,чем придётся,
А тем,что кроме нас никто

Не уловил неспешной мыслью
Или,увы,не обратил
Внимания,пленившись высью,
На то,чрез что он проходил,

Порой об это спотыкаясь,
Ненужным,видно,посчитав,
Определённо не нуждаясь
В том,этим только доказав,

Что и геолог может камень
Порой бесценный ... обоссать,
Когда тот не горит - как пламень -
И вряд ли сможет доказать

Обратное невзрачным видом ...
Я как-то,помнится,попал
В сай,сплошь усеянный гибридом
Чудесных минералов:лал

С опалом или же с цитрином
В гармонии здесь пребывал,
Агат с топазом !.. Магазинам,
Однако же,не предлагал

Сию бесценную находку,
Чтоб ту не обесценить враз,
Спустив всю выручку на водку,
Как то бывало уж не раз ...

...

Не заполняйте пустотою,
Увы,привычно пустоту,
Поэзию сочтя игрою,
Отвергнув слова высоту:

Ибо как тот невзрачный камень,
Когда задействовали шлиф,
Горит порой - как солнца пламень,
Сомнение в том убедив !






05.12.2021


Рецензии