Леонид Витальевич Собинов

Расстроен адвокат Плевако,
Прощальным ужином Л.В.
ЕГО он прочил, пусть приватно,
На адвокатский Эверест.

Хотя подшучивал бывало:
“Нет дела, чтоб не проиграл,
Что соловью и так немало
Аплодисментов за вокал".

Вокзал. Знакомство их не просто
Без высшей силы объяснить,
Но именно к нему с вопросом
Известный подошел юрист.

 -Быть может, завтрак и по чаю?
  Здесь рядом неплохой буфет.
 -Вы угостите?
               - Угощаю,
  Похоже, у Вас  денег нет.

Был Собинов в военной форме,
Карьеру в армии свернув,               
Красив, высок на общем фоне,
Как юный витязь в старину.               

Разговорились… совпаденье?
Закончил Леонид юрфак.
И от Плевако предложенье:
"Помощнику я был бы рад."

И загрузил его по горло,
Два года-семьдесят шесть дел.
Защита слабых. Видя горе,
Помочь им Собинов хотел.

И практика была успешной,
Блистали знания и ум,
Дела выигрывались честно,
Но как служить богиням двум?

С младенчества привержен пенью.
Талантлив в этом был и брат.
Юриспруденция с терпеньем
Вокалу предложила брак.

Закончив МГУ блестяще,
Адвокатурой он живет,
Но опера влечет всё чаще.
Вокал потребовал развод.

Большой театр талант увидев,
Заманивал  к себе в чертог,
И Собинов свой сделал выбор,
Без сцены дальше жить не мог.

Плевако был немногословен:
"Перед законом все равны,
Вердикт бесправья будет сломлен,
Коль в нише права будем мы.

Но кто останется в той нише?.
Да ладно! Что-нибудь нам спой"
- Что Вы хотели бы услышать?
- Хорош по слухам Ленский твой.

И обаянье излучая,
Певец встаёт из-за стола,
Его приятель у рояля, …
Дуэль реальностью была.

С ним эта ария по миру
К восторгу публики пройдет,
Орфей свою настроил лиру,
Фемиде горек поворот.

Никто не пел проникновенней,
Пожалуй, только лишь один,
Родившийся позднее гений,
Бельканто сущий властелин.*

Летел по залу звук чудесный.
Задумчив славный адвокат,
Он понимал, где Лёне место,
Но этим проводам не рад.

Хотя очередная драка
В суде и выиграна им,
Расстроен адвокат Плевако,
И счастлив театральный мир.


* С.Я.Лемешев


Рецензии