Шиншиллы
(Ещё их мало изучили)
Зверьки из рода Грызуны,
И нет совсем в том их вины,
Что мало на планете их,
О них пишу сейчас я стих.
Кого имею я в виду? –
Речь о шиншиллах я веду!
Привыкли жить в пустотах скал
(Зверькам не страшен гор оскал)
По двадцать с хвостиком годов.
А образ жизни их таков:
В природе группами живут
И травоядными слывут.
Едят бобовые и злаки
(Все вместе, без обид и драки),
Лишайник, мох, грызут кору –
Вполне им это по нутру.
У них длиннющие усы
(Даны они не для красы),
Большие уши и глаза –
Ведь насекомых всех гроза
Они всегда ночной порой.
А мех их прочный и густой,
Он очень мягок и красив
(Всё это правда, а не миф)!
Из-за него шиншилл и бьют,
Потом из шкурок шубы шьют
(На шубку надо сто зверьков).
Род человеческий таков:
Ему на то шиншилл не жаль –
По шубкам бОльшая печаль!
И всех почти их истребил,
Так ненасытен, видно, был.
…Зверёк приручен был потом,
Есть много сведений о том.
Декабрь 2021 г.
(Фото из интернета. Благодарю автора.)
Свидетельство о публикации №121120408736
Здоровья Вам, семейного благополучия, вдохновения! С уважением .
Лена Кукса 06.12.2021 18:53 Заявить о нарушении
Очень приятно! С теплом и ответными добрыми пожеланиями.
Тамара.
Тамара Чухманова 06.12.2021 19:54 Заявить о нарушении