Элегия

Вот догорающий костёр,
Что потихоньку тлеет;
Он потерял уж свой задор
И только чуть краснеет.

А как пылал вначале!
Огонь взвивался ввысь,
И сучья весело трещали,
И искорки вились.

Вот так и суть моя –
Как в небо! – порывалась!
Была как птица я,
Что в руки не давалась.

Как часто мне хотелось
Уйти на пик горы!
Поближе бы вгляделась
В далёкие миры.

И грезила весной:
Эх, жить бы мне у речки!
И звёзды в час ночной
Светили б мне, как свечки.

Но побеждал рассудок:
Он остужал тот пыл;
В любое время суток
На страже чести был.

И всё же те порывы
Частенько вспоминаю,
И искорки те живы,
Мечту не забываю:

Как стать крылатым духом
С глазами, с чутким слухом?
Я свет бы повидала,
Всё слушать не устала б.
               
И всё бы стало мне ясней,
Ведь сверху, знаю, всё видней!
Узнала бы полёта радость
И вожделенной воли сладость.

Я б облетела лес и море;
Как чист он – воздух на просторе!
Я б с ветром подружилась
И всюду б с ним носилась.

И не осталась бы нигде:
Была б всегда я и везде!
Всё реяла бы над Землёй
И вот тогда б нашла покой.


Рецензии