Бенедикт из цикла Имена

               
            
Декабрь. Тьма и непогода.
Пришёл с Венеции циклон.
Аж с пятьдесят второго года
Не бушевал такой, как он.

Откуда взялся этот ветер?
Не просто ветер - ураган!
Несущийся как дикий вепрь,
Крушащий всё как хулиган.

Ломал и корчевал деревья,
Рвал с крыш железные листы.
Они летали в небе, рея,
И грохотали с высоты.

И низвергались, всё калеча -
Столбы, витрины и людей.
Привычному противореча,
Нёс хаос ураган - злодей. 

Сдувал с дороги самосвалы,
А легковушки уносил,
И бил о стены как о скалы,
В потоках грязи  их месил.

В Стамбуле повалил он башни,
Весь Крым вогнал в сплошную тьму.
Но это всё был день вчерашний,
А нынче он накрыл Москву.

С корнями выдирал деревья.
А на Орловщине сгубил
Тот дуб, что посадил Тургенев,
А дуб ведь памятником был.

И влаги месячную норму               
Пролил, считай, под новый год,
Поддавшись веянью дурному
Венецианских зимних вод.

Такой случился небывалый
Тепла и холода конфликт.
И причинил  он вред немалый,
Циклон с названьем «Бенедикт».

А может быть, есть у природы -
Отмщенье человеку цель?
За «Бенедиктом» нам невзгоды
Несёт  ещё и «Даниэль».
               


Рецензии