Сквозь осень к небу

через потоки плача осеннего
через забывшие выпасть снега
из ветра, рождённого сумрачным деревом
через промытые снегом глаза
за битым забором, стеклом в рукавицах
запёкшейся крови навеселе
бежали звери, дороги и птицы
пересекаясь со мною во сне

и глади воды на озере блёкнут
и раскричится по венам зима
косыми ливнями и в праздничный омут!
поверим в ту быль, что уже не жива!

на кладбище возят, кладут аккуратно
и крошатся стены, ограды, закаты
где, очевидно, уже непонятно
что было вчера, то разрежется наспех

и кучер закурит тоскливо вздыхая
куда не пойдёшь, везде открывают
везде наливают сто грамм, обнимают
несут по знакомым тебе площадям

промокшие насквозь плащи акварелью
акакий запляшет над новой шинелью
чего ж невпопад заиграли под дверью
оркестр ведь тоже устал!

и маленький мальчик поднимет с кровати
железную дудочку. вот оно счастье
для тех, кто распробовал на вкус ненастье
себе и другим докучал

а с каждым родившимися новым моментом
листает меж глаз прошлогодние ленты
сегодняшним утром ты умер, наверное
и робко рассыпался вдаль

прахом покроются старые сети
налево-направо, уж в этой карете
без скрипа. на санях, удары по плетям
уже ничего и не жаль

покровом снежным на звездопаде
гуляют по улицам старые блRди
и не жалеет никто об утрате,
того б и на завтрак и ужины хватит
плывут кометы и гложут собаки
взмывая то ввысь, то в растрёпанных платьях
то менуэтом, то вовсе и вальсом
урядник командует снова ‘к атаке!’
нарядимся там, где бал правит миром
где льются знакомые сердцу мотивы
и добрые ангелы вызовут к пиру
на крышу к старухе на вилах.


Рецензии