Времена года

Весна и снег просел изрядно,
И воздух светом напоен,
И все свежо и все нарядно,
Звучит, проснувшись, перезвон.

И с настроеньем что-то стало,
И сил прибавилось вдвойне,
И спать душе уж не пристало,
И грудь тревожится из вне.

На все иначе смотрит глаз,
И слух ласкается все чаще,
И сердце ждет иных проказ,
И вкусу хочется все слаще.

Пора пришла и пробужденье,
Всей жизни высветило вновь..
И нету места огорченью,
И весело играет кровь..

    Ах, лето красное и что же?..
    Вновь комары, жара. И зной
    Я поглощаю темной кожей,
    И все желает быть с водой..

    Чтоб ею были напоены
    Леса, поля, дол луговой,
    Чтоб воздух пыльный, разряженный,
    Вновь растревожен был грозой.

    И все растет и вызревает
    И зелень все сочней-сочней..
    Вот лист уж зрелый плод скрывает,
    И день торопится скорей.

    И все так вольно и счастливо,
    Душе уютно и тепло;
    Немного сонно-разморило..
    Ах, время лености пришло.

Но вот уж осень рыжей краской
Вновь охватила свой постой,
И скоротечной грустной сказкой
Околдовала все собой.

И собран сытый урожай,
И закрома уж вновь ломятся,
И лес как будто дивный рай,
И краски ярки и дразнятся.

Но только тухнет быстро все,
И солнце светит уж не в силу,
И тучами вдруг обнесло,
Дождь холодит - заморосило..

Поспели первые морозы
И по утрам нет-нет бело..
Природные метаморфозы-
Но, только вот, тепло ушло.

    Бело и холод-все, зима,
    На солнце снег, как серебро;
    Хозяюшка-зима сама
    Взялась считать свое добро.

    И стужа жмет своею силой,
    И вьюга колется в лицо,
    Пурга кружит кобылой сивой,
    И в иней прячется крыльцо.

    И ближе стали небеса,
    И солнце бегает короче,
    Из глаз не скатится слеза,
    И холод все кует, хохочет.

    Вся жизнь как будто бы ушла,
    Лес зимней сказкой обернулся,
    И эта сказка нас нашла,
    И месяц в небе улыбнулся.   


Рецензии