Баллу

Я стар, угрюм и на подъем тяжёл.
Средь праздных дел одно себе нашёл –
Я «лягушонка» взялся поучать.
Он – человек, ему нельзя дичать.

Меня его повадки умиляют,
Во мне былые чувства пробуждают,
Его ужимки, удивление, смех
И то, что он, как мы, не носит мех,

Меня слегка тревожит и смущает.
Его рука день ото дня крепчает,
Он так умён, что я слегка боюсь,
Хотя Баллу ни капельки не трус.

Жизнь джунглей так нетороплива,
Здесь всё: выносливо, упорно, терпеливо,
Здесь всё: растёт, плодится и съедает…
И это место далеко то рая,

Но я люблю, а может быть привык,
К тому, что здесь особенный язык:
Весь этот стрёкот, пение и крики,
Многоголсы так и многолики,

Но эти голоса, что жизнь вершат,
Над джуглями бескрайними летят
Пусть я не тороплив и приземлён,
Надеждой стал как-будто окрылён,

Что станет Маугли самцом особой масти
И нас спасёт от горя и напастей.
Шерхан и Каа ему не вожаки.
Они сильны, но спорить не с руки

С тем, кто имеет зуб стальной
И огненный цветок берёт рукой
Без страха к этой непонятной силе,
Такой ужасной и такой красивой.


Рецензии