Оттепель

Ты думал, что всё уже кончилось? Нет, увы:
Направо ли, налево ли посмотри ты -
По серому снегу оттепельной Москвы
Спешат со службы усталые Маргариты:

Земны и телесны - недаром же каждый год
Их врач осматривает, словно желтобилетных,
Но, призрачно-невесомы, в метро разинутый рот
Влетают и растворяются, как будто бы нет их.

Каждая стОит золота, но получает медь,
Да и медь, если честно, кармана отнюдь не тянет,
А всё оттого, что приходится дело иметь
Не столько с дьяволом, сколько с мелкими его чертями.

Сегодня не очень модно страдать от душевных ран,
Только успех должен быть всем заметен;
У каждой Маргариты есть в анамнезе свой роман,
Сожжённый наполовину, а может быть, на две трети.

Что от него осталось - то выложено на виду
В сопровождении фоточек в Фейсбуке и Инстаграме;
Так уж положено: если живёшь в аду,
Приходится ходить адовыми кругами.

Вечером, ловко ныряя в колодцы дворов,
Впору баланс подводить и просчитывать новые схемы.
Разве что Мастер... А впрочем, от Мастеров
Тоже в конце концов только одни проблемы.

Ты думаешь, этим всё кончится? Вот и нет!
И нечего смотреть с лицом скучающе-кислым.
Судьба всегда сложней, чем любой сюжет,
А жизнь намного больше любого смысла.
Декабрь, 2021 г.


Рецензии