Моей тетради

Марина – оду пустой тетради.
И я напишу. Не тетради ради –
Процесса действительного того,
В чём действие странное – божество,
Когда оно – будто? – рождается,
Словно? – и славно
(конечно же, это условно).
Не ту я нетронутую люблю,
А начатую – восхвалю.

Строчит в ней и прыгает мысль по линейкам
( не в клетку – ни-ни!),
Будто та душегрейка –
Тетрадка, и сколько священной возни –
Бегущего грифеля острое чудо,
И пишет он сам – такова же причуда,
Живой вдохновительный медиумизм:
Играясь, писать. Распрекрасная жизнь!

А после уж, пере-
валив половину,
тетрадка тяжеле,
подвержена сплину…
Стареет и млеет и с нею душа,
И думает: «Кану во смерть, соверша.
Совсем уж умру». И последние строчки,
Странички, исписанные листочки
Почти ненавидит и тягостно мнёт.
И думает: «Скоро тетрадка уснёт».

Но жалко линеек и жалко бумаги.
Влачит-волочит ту тетрадь чрез овраги,
Кусты, буераки, ложбинки в лесу,
Болотца густые – куда-то к овсу.
Где конь неприрученный белый пасется
(крылатый? горбатый? в тумане – из детства?)
Так сказкою вылечив чёрную смерть,
Душа и приучена снова смотреть
В Начало.

03. 12. 2021

Это мой любимый ритм «детский». Подпрыгивающий, который приходит сам собой, будто ребёнок весёлый вприпрыжку бежит. Редкий и любимый гость.
Узнали трёх коньков: Пегаса, Горбунка и лошадь белую в тумане, фантазию (мечту? идею?) Ёжика?
Марина - это Марина Цветаева, её мысли о своей тетради в книге "Об искусстве".
А поскольку тетрадка - мой лучший друг и первейший, то и Ритм прискакал - о ней написать.


Рецензии