Вход во Храм Господень

4 декабря Русская Православная Церковь отмечает праздник - "Введение во храм  Господень Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии"...

Иоаким и Анна жили в мечтах о дочери,
Молитвами святыми ребёнка напророчили,
И в преклонном возрасте дочку народили,               
Марию к Храму повели, чтоб благословили...

Малышка со святой душой по лестнице вбежала,
И к образам Божественным на колени пала,               
В "Святое из Святых" Отец Захарий Деву ввёл,
И благодать тем самым священник приобрёл...

Жить стала Дева в Иерусалимском Храме,               
Молилась и жила она по Божьему Писанию...
С Иосифом обручена в 16-ть в Храме Дева,
И Сына Бога родила из благостного чрева...

                ***

Величаем Тебя, Пресвятая Дева, Богом избранная Отроковица и почитаем Твой вход в
Храм Господень...
            
                ***

Этот праздник - "Введение во Храм Господень",
Есть преддверие шествия к Рождеству Христову,
Время углубления и воплощения Слова Божия,
Время осмысления и осознания единения с Богом...

                ***

Весельем отмечали этот день в народе,               
Ярмарки торговые  водили на природе,               
Пироги  брусничные, растягаи рыбные,
Постные капустники, из медовухи сбитни...               

Радости и Благодати!               

Пятнадцать ступенек пройти тяжело,
Но Дева Мария, ребёнок всего,
Небесные силы взлетев на чело,
Открыли все двери и в храме светло...
Легко пробежала свой путь к алтарю
И люди увидели чудо всему,
Господь изумился, увидев в миру,
"Тебя для служения, нынче приму"...

С праздником, Лора! Благодати.

Олег Парабин                и


Рецензии
Спасибо вам за прекрасные строки.

Сергей Лутков   10.12.2021 17:54     Заявить о нарушении
Вам спасибо,Сергей, за внимание!

Лора Татаурова   10.12.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.