Дождь в городе...

 
                Что слышишь, город, в шёпоте дождя?
                О. Щеголькова.

Дождь был в миноре, прославляя грусть,
Стекал по окнам серебристой каплей
Домов, что город представляли суть,
Что плыл во тьме, как сказочный кораблик.

О чём мечтал он в сизой пелене,
Что слышал в заунывной песни ливня.
Над ним скакали словно в табуне,
Громады туч, и гром гремел призывно.

Окраска звуков, -  скрытая печаль,
Рождали импульсы забытых истин.
Воспоминанья уносили вдаль,
Он слышал гул снарядов ненавистных…

Плыл смог и дым, весь город был в огне,
Снаряды сердце разрывали болью.
Разрушенный, истерзанный в войне,
Не сломленный, не сдался он в неволю.

Где день и ночь, он бился как умел,
Свистели пули, громыхали пушки.
Враг не прошёл, взять город не сумел,
Где каждый дом был крепость, был ловушка…

Стояли насмерть сыновья твои,
Сражались за любимую Отчизну.
И не забыть жестокие бои,
Где погибали храбро, бескорыстно…

Дождь был в миноре, но смывал он грусть,
И слышалось: я помню, я горжусь!

07.11.2021.


Рецензии