Бодхисаттва

Уходя из себя закадычного,
Как из сердца в тисках уходя,
Попадаю из плена привычного
Прямо в сумрак ненастного дня.
В нём такие густые туманы,
Что не видно глазами ни зги,
И так муторно, и так погано,
Что крошатся от боли мозги.

Продираюсь невидимой тропкой
Просто прямо, как ноги ведут,
Поначалу испуганно-робко,
Но потом вылезаю из пут.
А туман всё прозрачнее дальше,
И его разбавляющий свет
Из того, что был я, слёзы фальши
Вымывает и весь умный бред.

Всё вокруг озаряется светом,
Восходящее Солнце зовёт,
И ласкается добрым приветом
Изумрудной травы хоровод.
Солнце выше, и я поднимаюсь
С тёплым ветром навстречу ему.
С каждым вдохом расту, расширяюсь,
Открываюсь без страха всему.

Облака будто клавиши всюду,
И их трогает радостный взгляд.
Эта музыка, сущее чудо,
Сообщает мне радостный лад.
Вот и Солнце в зените сияет,
Далеко облака где-то там,
Но полёт свой душа продолжает
По неузнанно-близким мирам.

От меня уже точечка света,
Остальное рассеялось вне.
Вот и Солнце размером в монету,
И до звёзд дотянуться вполне.
И играет на звёздном клавире
Что-то нечто, что будто бы я.
Эта радость слияния с миром
Возвращает для мира меня.

И теперь уже хочется тела,
Чтобы радость улыбкой дарить,
Простотою обычного дела
Вдохновляя на таинство «жить».
И тогда каждый-каждый, кто сможет
Разглядеть сквозь телесность меня,
Радость жизни узнает, умножит
И расплещет в события дня.

Окропит всех грустящих со взором,
Обращённым в невзгоды свои,
Чтоб подпеть изумрудному хору
Материнскую песню земли.
Знать бы раньше, да видно, не мог я,
Что нас держит в печальном плену…
Легче верить в вериги да копья
И не верить совсем никому.

И запутавшись в собственной тени,
Называть слепоту громким «я»,
Полагая, что можно молением
Заиметь благодать бытия.
Но туман потому и заметен,
Что подсвечен лучами огня.
Это знают премудрые дети,
Заразительно смехом звеня.

                3 декабря 2021 г.


Рецензии