Пиццы дорога к желудкам - легка!

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

- «Не “чИа” – “чиА”,
              не “щАвель” – “щавЕль”! -
Перепроверь. Или просто поверь. -
“СвЁкла” и “слИвовый”, “грУшевый” сок,
“тирамисУ”. - Завсегдатая долг –
грамотно, чётко озвучить заказ,
что удаётся не многим подчас:
“умников” столько глазеет на нас»!..

…«С пиццей всё ясно: не скажешь - “пиццА”. –
Проще простого – с ней!»…
                …Ищем места,
где в пиццерИи (пиццЕрии) есть
столик свободный - “персон так на шесть”…

- «Вам что из напитков? – “ПИна колАда”?
“СмУзи”?  “МохИто”? Коктейль из кумквАта?» -
“бАрмен” обслужит нас, а не “бармЕн”,
пусть и созвучны – “бармЕн/супермЕн”.
(Кофе готовит не “бАрмен” – “барИста”:
местного жителя и интуриста
непревзойдённый кумир, гимназиста)...

*
…Сели за столик. Включившись в игру,
стали похожими на детвору:
кто-то припомнил вдруг - “твОрог/творОг”,
кто-то – с капустой домашний пирог…

*
-  «Кофе “глясЕ”, кофе “лАтте” – в постель.
В супчик зелёный - не “щАвель”: “щавЕль”.
“Фал Афель”, “БулгУр”, - затянулась игра, -
соус “ТартАр”…». – «Кстати, не “шампурА”-
“шампУры”, и вовсе не “мАнты” – “мантЫ”,
не пресловутые “тОрты”: тортЫ»…
…А пицца - остыла. Виновны - “понтЫ”.

*
…Грустная пицца на блюде лежит.
Бармен,  уставший, за стойкой стоит. -
Нынче не свадьба и не Юбилей:
встреча нечастая школьных друзей…

*
…Бар закрывается. «Денег – в обрез». -
Кто-то в карман за «заначкой» полез.
Вспомнились «годы былые» и «шок»
от пресловутого - «на посошок!»…

…Переглянувшись, «вскладчину» такси
вызвали срочно «к порогу». – «Мерси!» -
Пицца доедена. – «А… повторить?» -
«Едем! - К Аркашке! - “Вкусняшку” творить!»…

*
«Ужин без пиццы – полнейший отстой»!
К счастью, хозяин наш не холостой:
в доме продуктов запас  - «на векА». -
«Пиццы дорога к желудкам – легка»!..

*
…Дочка с женою - на даче. – «Уррра! -
Можно теперь “пиццерить” до утра»!..

*
…Сели за стол, сочинили рецепт. –
Стало понятно, что «супер-адепт
кухонный» - каждый, как минимум, здесь
(как оправданье – «самим же и есть!»)…

*
…Фарш из индюшки, теста пакет,
зелень, томаты, полпачки галет,
сыра «кусманчик нехилый», лучок,
масло оливковое, чесночок,
перец душистый, соль и шпинат,
пахнущий вкусно свиной карбонат. –

Ингредиенты выложим в ряд. –

«Что там астрологи нам говорят? –
А кулинары? Гастрологи? – Жить
сколько останется»?.. Но «воду лить» -
хватит! – «Фантазию включим»! И вот:
«Как там духовка включается? – С год
в кухне “рулили” лишь дочь и жена». –

«Двадцать минут и… завидуй, страна!»…

***

…Тесто слоёное не подвело. -
А - животы, между тем, «подвело»
от нетерпения: «запах – отпад!»…
…Стать дегустатором, кажется, рад
каждый, кто в кухню зашёл «поболтать», -
«о самочувствии пиццы - узнать»...

***

…«Сочно - внутри, а снаружи – хрустит!
Да… Разыгрался не зря аппетит!»…

*
…Чай - заварился. - Пиццу - на стол!
«Телек» включили: «матч века».
                И - «го-о-о-л!»…

***

- «Где в пиццерИи (в пицЕрии) есть
столик свободный - “персон так на шесть”,
вновь собираемся вместе, народ! -
Тем же составом. Но через год. -
Лет так по “…надцать” “скинем”! И – да:
всё-таки, “пицца на вынос” – “не та”! –

*
Жаль, что встречаемся редко теперь…
“Пицца домашняя – в прошлое дверь”,
как и с любовью заваренный чай».
(Дружно вздохнули друзья, - невзначай)…

                ***

На этом прощаемся и мы с вами. 
До новых встреч на моей страничке, друзья!

                ***

…Кстати, про чай разговор - «на потом»
мы оставляем: «спасибо на том»,
что удалась «чудо-пицца» вполне.
(Как «сопричастной к событию», мне
это приятно, признаюсь, вдвойне)!..
               
                ***

***Продолжение данной рубрики – следует


Рецензии