Царский венец

Как было - не будет уже никогда.
Смирись. И живи, не скуля и не ноя.
Не верь тем, кто скажет, что эта беда
К нам с неба свалилась, а мы-то иное
Совсем заслужили, и нашей вины
Нисколечко нету - не верь этим людям!
Виновность свою искупить мы должны
Поклявшись, что жить так, как прежде, не будем.

Мы долгие годы бахвалились тем,
Что стали подвластны нам космос и атом,
Что чёткие цифры сухих теорем
Поставили крест на засилье проклятом
Тех правил и норм, что две тысячи лет
Хоть как-то пытались сдержать наши страсти:
Гордыню и жадность до звонких монет,
И зависть, и гнев, и стремление к власти.

Мы сняли с грехов и пороков узду,
Мы замыслу Божьему бросили вызов,
Мы сеем повсюду раздор и вражду,
И для исполнения наших капризов,
Безумных фантазий и разных причуд
Готовы друг друга почти уничтожить,
Не веруя в Страшный и Праведный суд,
В спасенье души или в промысел Божий.

Мы вторглись бесстыдно в иные миры
Микробов, бактерий, геномов и штаммов,
Они нас терпели до этой поры,
Как терпят тупых, невоспитанных хамов,
Но мы так привыкли уже быть Царём,
Что их объявили своими рабами,
Уверены будучи, в чванстве своём,
Что этим холопам не справиться с нами.

"Ну что же, - сказал с сожаленьем Творец,
Вручая пакет своему почтальону, -
"Царям - полагается царский венец!"
И тот почтальон нам доставил...Корону.
И вот что ещё передал на словах:
Урок извлеките, задумайтесь,  люди!
Вы все - лишь у Господа Бога в рабах,
Так было, так есть и надеюсь - так будет.


Рецензии
Раджабов, суды, Мотузная, мирный протест
«Я буду петь свою музыку», Жуков и «Сядь за текст»
Храбрость — это постепенный процесс, дегустирую, как деликатес
И вхожу во вкус, но стыд изнутри по-прежнему ест

Бигден   03.12.2021 22:45     Заявить о нарушении