Как стирается память

Обелиск покосился со звездочкой красной.
Меж столбами ограды зеленеет трава.
Хмурый ветер свистит, обдирающий краску,
Расплылись, непонятны, на табличке слова.

Было время, когда за могилой ходили.
И звезда красным цветом сияла всегда.
Не могло быть иначе - ведь мы ПОБЕДИЛИ!
СЛАВА, ГОРДОСТЬ и ПАМЯТЬ - слова навсегда!

Только время текло, не стояло на месте.
Опустела деревня, к ней пути заросли.
Молодые ушли. Жить им тут - мало чести,
А кто помнил войну - сами в землю легли.

Лишь пустые дома, тихо в землю врастая,
Щурясь окнами слепо, без надежды глядят.
По ночам в этих окнах огни не мерцают.
И дрова в русских печках давно не трещат...

А с экранов несется: "В долгу неоплатном!..
Память, мы сохраним! Можем, мол, повторить!.."
Но могила травой заросла безотрадно.
Не прочесть имена подаривших нам жизнь.

Почему? Что не так? Где с дороги мы сбились?
Пропустили когда роковой поворот?
В тепло-сытом угаре слова позабылись:
О войне позабудешь - она вновь придет!

Обелиск покосился. Стирается память.
И ее не удержат пустые слова.
Сохранить? Еще можно. Но только делами.
Чтоб гранит обелисков не скрыла трава...


Рецензии