Не поэту

Что ты не оправдал себя поэтом,
виновна не поэзия, а сам,
кого-то обвиняя, и при этом
не замечая: что весна, что хлам.

Так, пропуская, невзначай, бездумно
не строки, а волнение в них, страсть,
ты красоту терзал порой безумно,
пытаясь удержать над словом власть.

Как подчинялся вечности законам,
когда был должен строить ее сам.
Ведь никакая в музыке условность
сравниться не сумеет чудесам.

И замолкала песня, скрежетала
лишь цепь, тобою созданных, оков.
Поэзия тем самым умирала,
составлена из неживых листов.


Рецензии