Бастион
И вижу лики я былых времён,
Парит орёл над мёртвыми телами,
Над полем, где сражался бастион.
И не стереть тех дней кровавой свары,
Стою как в копоти, дыму
Со всех сторон смертельные удары,
Но выстоять приказано ему.
Повсюду пули, раны, стон -
Солдата кровь течёт рекою,
Сплошной стеной идут на бастион
И новая волна несётся за волною.
И гул ядра, как миг последний,
Подводит судьбоносную черту,
Но удержать свой край передний,
А умереть не страшно на миру!
Он врос скалою в земь сырую,
Мешая пулям грудой тел,
Не пожелав судьбу иную,
Всё пушками в ответ хрипел!
Горячая картечь визжала,
Искала воинский мундир
И знамена со злостью рвала,
Всё больше оставляя дыр.
Деды усатые суровы,
В расход последний свой патрон
И штык примкнуть уже готовы,
Но защитить свой бастион.
Клочок земли, всего лишь пядь
И нет нигде опасней места,
Но коль за Родину стоять -
Не быть о сдаче манифеста!
--------------------------
Прошли года, покрыв травою,
Те дни, где бился бастион
И лишь глаза свои закрою,
Как предо мной всплывает он!
Свидетельство о публикации №121120306411