Белому пароходу и чёрному кораблю

Студёный ветер. Шквал его гнетёт.
Застряли мы. Куда теперь? Вперёд?
Или назад? где жизнь была всегда
Такая же – то горе, то беда.
А может, стать на рейд, как корабли,
Что размахнувшись, тонут на мели.
Теперь – никак. Туда хрипят, сюда.
Движенья нет! Засели навсегда.
Сломалась ось! И дал кораблик крен.
Напор, толчок. И нет ни мачт, ни стен.
Ни палубы. Ни кубрика. Дышать
Осталось, ну, минут на 25.
А тут из дымки – белый пароход
Красавцем бравым по волнам идёт.
Гудит. Красуется. И дёргает бедром.
Силён, однако! Волны бьёт винтом.
Из корабля летит по миру SOS,
Спасите, мол, чтобы решить вопрос
Свободы, совести. Однако, без труда
Его не вытащить. Кругом вода, вода.
Вода и мелководье. «Так держать!» -
Кричит матрос. И тают 25.
Осталось чуть. И жизнь пойдёт в трубу.
Усталость режет. Пот бежит по лбу.
«Держать, держать, держать!» - кричит народ.
Уже пошли рубашки, платья в ход.
Но мимо мчится белый пароход.
Весь из себя, красив, великолепен.
Наверно, пыл его давно введён во степень.
Нет, не дождаться помощь кораблям!
Добро - на стрижке, совесть - по нулям.
Быть может, кто-нибудь из виноделов,
Займётся потихоньку этим делом?
И вытащив, утянет на ремонт,
Подкрасит, глядь, за первый сорт сойдёт
Кораблик тот и кинется вдогонку
По следу парохода, в ту сторонку,
Куда уплыл он гордо и красиво,
Гудя вовсю над тишиной залива.


Рецензии