Я бежал из Петрограда

Я бежал из Петрограда,
С плеч сорвав свои погоны.
Куда делась вся бравада?
В револьвере два патрона.

Папирос дешёвых пачка.
Это всё моё богатство.
Жизнь как бешеная скачка.
Вот цена свободы с братством.

Что нас ждёт - увы, не знаю.
Ой, нелёгкая година!
Свою шкуру я спасаю,
Хоть цена ей два алтына.

Да и то, пожалуй, много.
Девять граммов будет проще.
К Богу скатертью дорога,
Крест свинцовый в голой роще.

Эх ты, яблочко - отрава!
Не поймёшь какого цвета.
К чёрту катится держава.
Ничего святого нету.

Чёрный ворон над крестами,
Звон тяжёлый, поминальный.
Золотыми куполами
Над Невой закат прощальный.

Здесь в прокуренном вагоне
Не коньяк пью и не кофе.
Слово просится - агония.
Не до всяких философий.

Стук колёс, гудок протяжный
И звон ложечки в стакане.
В поднебесье суд присяжных.
Но Господь уже не с нами.

Попрощался с Петроградом.
Мы чужие там, поручик.
Куда делась вся бравада?
Промолчал в ответ попутчик.

В вещевом мешке погоны.
За окном позёмка крутит.
В револьвере два патрона.
Русь Святая на распутье.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.