Вулкан и птицы. проза
Вулкан дремал, как древний старик, прислушиваясь сквозь свою дрёму ко всему, о чём говорили окружающие. Он понимал языки животных и птиц, он любил слушать песни людей, их смех ему очень нравился, ведь он напоминал падение мелких камней с его вершины к подножию. Иногда Вулкан поворачивался, подставляя солнечным лучам другой свой бок, но делал это крайне осторожно, чтобы не навредить обитателям, нашедшим себе приют на его склонах. Он был добрым и дружелюбным.
Но однажды, весной, птицы разгалделись так сильно, что потревожили сон Вулкана:
- Люди, люди идут!
- Они ломают наши жилища!
- Наши детки! Они погубят наших малышей!
Об этом кричали птицы.
Животные также принялись взбираться вверх по склонам, к самому жерлу Вулкана. И большие, и малые, покинув свои жилища, карабкались к вершине, спасая свои жизни.
А возле самого своего подножия, Вулкан увидел множество людей. Сверху ему было всё хорошо видно. Теперь он понял, чего так боялись животные и птицы: всюду бульдозеры и вездеходы! В руках у людей бензопилы отражали солнечный свет. Приглядевшись, Вулкан увидел, что растительности на острове уже почти не осталось – асфальт покрывал почти весь остров! А люди…они уже не были теми, которые уважали природу, любили своих детей, заботились о чистоте воды, они…он не видел людей в этих людях!
И вот, эти нелюди пришли погубить малых обитателей острова! Им нужно то, что растёт и живёт на нём, Вулкане!
Взревели моторы машин и завизжали пилы, снося всё на своём пути.
Вулкану хотелось заткнуть свои уши, но он чувствовал, он чувствовал, как всем страшно! А он, ведь он такой сильный. Он – последнее укрытие, последняя надежда жизни острова.
В нём зарождался гнев – где-то там, в самых недрах…
И вот, этот великан проснулся. Гнев в нём уже клокотал. Медленно, чтобы не погубить спасающихся животных и птиц, он встал, и, в людей полетели горящие глыбы, потекла лава.
Люди испугались, начали метаться, пытаясь спастись.
Но Вулкан был неумолим - остров уходил под воду, а Вулкан рос и рос, добрасывая «снаряды» до лодок, яхт, кораблей…никому не будет пощады!!! Никто не смеет нарушать правила жизни!!!
Вулкану удалось спасти своих обитателей. Налетевший ветер унёс облака чёрного дыма и пепел, а море смыло асфальт и все человеческие постройки. Остров, поднимающийся из моря, вновь засиял своей первозданной красотой.
Звери и птицы ликовали, благодарили своего защитника:
- Мы спасены!
- Живы, живы, живы!
А Вулкан, этот древний старик, устав от таких треволнений, уже вновь укладывался спать. Он-то знал, что несколько человеческих детей спаслись, укрывшись в пещере, вместе с другими обитателями острова. Они усвоят этот суровый урок, и уже больше никогда не будут нарушать законы жизни и природы.
Птицы, летая над уснувшим Вулканом, пели ему песни про лето, про радость и счастье.
(фото из интернета)
Свидетельство о публикации №121120305412
С пожеланием всегда верить Любящему Богу и с христианской любовью,
Лана Сапиенс 26.12.2021 22:12 Заявить о нарушении