Спорят груша и тихая липа...

Спорят груша и тихая липа,
Шелестя беспокойно листвой,
Груша резко, а липа – со всхлипом,
Говоря о своем вперебой,
Спор идет, начиная с заката,
Приумолкли деревья вокруг,
Липа шепчет: – Не я виновата,
Не ждала, что он явится вдруг,
Не ждала, что горячий и властный
(То дрожишь рядом с ним, то – в огне),
Улетит от тебя, сладострастной,
Торопясь на свиданье ко мне.
На соперницу статная груша,
Подбоченясь, глядит свысока:
– Ах, оставь, эти речи досужи,
Ты не можешь ему быть близка,
Посмотри на себя – некрасива,
Молчалива, застенчивый вид,
То ли я – миловидна, игрива,
И о страсти мой взгляд говорит,
Дивный цвет, ослепительно белый,
Пышным облаком красит мой стан,
Очарую любого умело,
А теперь и его час настал.
Заалела заря на рассвете,
Пенье птиц прорывается в спор,
Легкокрылый порывистый ветер
Уловил о себе разговор,
Притаившись в расщелине клена,
Усмиряя дрожанье листвы,
Ветер слушал соперниц влюбленных,
Понимал…Вспоминал…Но, увы,
Что до той, иль другой, нету дела,
Разобрался он в этом давно,
И не то, чтоб душа охладела –
Вольнолюбие было виной,
Темной ночью в объятиях грешных,
Шепот груши вбирая и пыл,
Он о липе мечтал кротко-нежной,
К ней на встречу себя торопил,
Но лишь яркое солнце всходило,
В час, когда разгорается день,
Становилось ему все немило,
Словно был он в постылой узде,
Дух свободы манил его сладкий,
В дальний путь, на бескрайний простор,
И стремился он прочь без оглядки,
А в душе зарождался восторг,
Он парил над горами, лесами,
И вдыхал ароматы полей,
Рассуждал о судьбе с парусами,
Подгоняя ряды кораблей,
А покинув заморские дали,
Отряхнувши дорожную пыль
И гадая: «Так ждали? Не ждали?»,
Той же ночью у каждой он был…
02.12.2021


Рецензии