Девочка
Как пушинка в солнечном луче,
К небесам взлетела первоклашка,
У него усевшись на плече.
Восседает гордо, как на троне,
Ведь с такой огромной высоты
Вся линейка словно на ладони:
Школа, одноклассники, цветы.
Смех, улыбки, блики кинокамер,
Всюду незнакомые глаза,
Что-то очень захотелось к маме,
Катится горячая слеза.
На мальчишку сверху стало капать.
Это что за слёзы полились?
- Девочка, прошу, не надо плакать.
Ну-ка, поскорее улыбнись!
Колокольчик звонкий дал ей в руку
На-ка, разбуди его скорей.
Ну давай! Смелее. Больше звука!
На урок зови своих друзей!
И с тех пор, когда он ей встречался,
В школьных коридорах разбитных.
Каждый раз он интересовался.
- Как? Не обижают молодых?
Год прошёл, и он окончил школу.
Девочка забыла про него.
Но однажды, прямо возле дома,
Встретила на улице его.
Он тогда нимало удивился,
Первый раз взглянул не с высока.
- Будь ты повзрослее, я б женился.
- Вот ещё. Идти за старика.
Только как же это получилось?
В жизни всё порою кувырком,
И девчонка в мальчика влюбилась,
Хоть и называла стариком.
Через год и свадьбу отыграли,
А потом детишек завели.
Дни летели, месяцы бежали,
И года ленивые текли.
Подросли и оперились дети,
Упорхнули в дальние края
Но всегда, одну на целом свете
Называл он, - Девочка моя.
А она, с заметной сединою,
Тоже любовалась им тайком,
Хоть сама с упорностью смешною
Так же называла стариком.
Так бывает. В жизни всё не вечно.
И однажды он ушёл в закат.
Жизнь длинна, а счастье скоротечно,
Только кто же в этом виноват?
И теперь она в пустой квартире
Коротает тягостный досуг,
Перед нею старый телевизор,
Где частенько западает звук.
Фильм документальный чёрно-белый.
Как обычно, звук опять пропал.
- Хоть поглажу, что сидеть без дела.
Телевизор, да и тот устал.
В зеркало взглянула в коридоре
Девочка из позабытых лет,
А в ответ лишь отразилось горе –
Сгорбленной старухи силуэт.
И она, которую парнишка
Девочкой всё время называл.
Поняла, что лишь в глазах мальчишки
Юною до старости была.
И невольно выступили слёзы,
В сердце сжатом лопнула струна.
Рядом никого, кто мог бы словом
Осушить их, выпив все до дна.
Вдруг за стенкой ожил телевизор
Будто распахнулось в мир окно
Воздух застоявшийся пронизан
Звуками, забытыми давно.
Ритмы вальса в вихре закружили,
Гул толпы, задорный детский смех.
В памяти, забытые, ожили
Ощущенья, скрытые от всех.
Сквозь года и горе, дождь и слякоть.
Вдруг слова родные донеслись,
- Девочка, прошу, не надо плакать.
Ну-ка, поскорее улыбнись!
Выбежала в комнату поспешно,
На экране в солнечном луче
В полный рост, в рубашке белоснежной
Выпускник с девчонкой на плече.
Девочку он нёс легко и прямо.
Загорелый, сильный, молодой.
И она, погладив по экрану,
Назвала впервые, - Мальчик мой.
А потом застыла в старом кресле
Памятью окутана живой,
Где она опять с мальчишкой вместе,
Девочка с седою головой.
Свидетельство о публикации №121120303143