Польская гиена

  Польша - гиена Европы.
У. Черчилль

Земля и море в этом слове,
Поморьем землю ту зовем.
Славян полабских здесь гнездовье,
Родню свою в них узнаем.
Но и варяги, и тевтонцы
Оставили здесь след в веках.
И в Померании вдруг солнце
Тонуло в черных облаках.

Но славы яркие страницы
Здесь не забудут никогда.
Льву городов ганзейских снится,
Как караваном шли суда.
Те земли Польским коридором
Версальский договор назвал -
О вольностях своих нескоро
Забудет Гданьск  и о правах.

А Польша – это слепок просто
Российских и германских доль,
Австро-венгерских также горстка
Земель, народов, городов,
Но только великодержавной
Быть Речью Посполитой вновь
Мечтает, временами жало
Скрывать не в силах все равно.

Вернуть мечтают Львов и Киев,
Одессу тоже взяли б впрок,
Литву, конечно, прихватили б
И Белоруссии кусок.
Но при таких-то аппетитах
И вспомнить было б в самый раз,
Чем кончился тот знаменитый
Обжорства бешеный экстаз.

Шесть лет фашистского режима,
Как видно, въелись в мозг и кровь.
Но наступал неудержимо
Союз Советский все равно.
А шляхта польская пуглива,
Щадят фашистов, не губя…
Надеяться всегда могли мы
Лишь на себя, лишь на себя.

Теперь пред Штатами шакалит
Иль доедает тех, кто слаб.
Чтоб центром всей Европы стала,
За Белорусию взялась.
Но здесь облом случился всё же,
За Минском ведь стоит Москва.
И этим наглым польским рожам
Укоротим мы рукава.

Лишь с сильным хищником быть рядом
Стремилась Польша каждый раз,
Чтоб ей хоть что-нибудь досталось
Без боя смертного, без ран.
Не зря же с мерзкою гиеной
Сравним ее особый путь.
Верна оценка, несомненно,
Для польских меченых хапуг.


Рецензии