Житейский контекст
Тем паче нем погоже-ясным,
То кажется спокойным он,
И обжитым, и безопасным,
Не знающим лихих времен.
Но лишь от центра удались
В трущобы городских окраин, –
Почудится тревожной жизнь,
И будет страх в душе хозяин,
Забьется напряженно мысль.
И так во всем: кто не привык
К судьбы мучительным изломам,
Тот станет, оробев, в тупик
Перед чужим и незнакомым
И растеряется на миг.
Нельзя теряться! Жизнь всегда
Готовит новые удары,
В любой момент грозит беда,
Аварии или пожары,
Так что в опаске нет стыда.
И значит, мы должны успеть
Оставить память в этом мире,
Пока нас не застигла смерть
В пути, на лестнице, в квартире
(А так оно и будет впредь).
Кому везет, тем суждено
Остаться мыслью, делом, словом, –
Себя в них выразить дано.
Да только к смерти всё равно
Не так-то просто быть готовым.
28 ноября 2001
Свидетельство о публикации №121120301757