Лукавый и хитрец
Лукавый и Хитрец, встретившись, - сошлись.
Друг друга с полуслова понимая,
В делах друг другу помогая, - разбогатели.
Пошли в гору их дела.
* * *
Умен Лукавый, просвещен...
Контактов много с деловыми,
С чиновниками, и с крутыми.
Лукавый многое знал...
Познания свои анализировал,
И уточнял.
Проекты разрабатывал, и скурпулезно планы составлял.
Деятельность общих фирм
В русло нужное направлял.
Пронырливый, смекалистый Хитрец
Сноровисто и выгодно бизнес общий продвигал.
Умел внушать и убеждать,
И соловья из рук не упускать.
* * *
Компаньонов легковерных, мимолетных,-
Дополна.
И каждый верил им,
Подписывал контракты.
И часто, - после сожалел... Убытки подсчитывал...
Лукавого и Хитреца,- при этом, - проклинал.
Но претензий официальных не предъявлял.
Ведь условия контракта никто не нарушал.
* * *
У Хитреца появились свои друзья.
Они восхваляли, возвышали Хитреца...
Мол, Лукавый, без тебя,- никто,
Мол, работаешь много ты на него.
Возгордился Хитрец:
-Весь бизнес в моих руках.
Успех контрактов зависит от меня.
А Лукавый, - больше в офисе сидит,
Лишь бумаги перебирает
И из себя деятельного изображает.
И стал Хитрец Лукавого дурить...
Пару сделок, подготовленных Лукавым,
Смог сам, самостоятельно, прокрутить.
* * *
Лукавый, доверяя, проверял...
Ведь он в бизнесе мастак,
Не любитель, и не простак.
Хитреца в обмане лукавый уличил,
И вмиг все общие счета опустошил.
(Он грамотен и образован был,
По легкому течению в жизни не плыл
Был всегда готовым ко всему...
Всегда готов был наставить рога,
И не только дураку,
Но и смышленому простаку).
* * *
В холодный осенний день
Лукавый Хитреца оставил.
Жизнь свою не изменяя,
Других сноровистых в команду набирая.
Хитрец был в шоке
Как же так?
Лукавый оказался,- не простак...
Как же мог я, без оглядки, ему доверять.
Хитрец не знает чем заняться
Как ставить новые дела?
И, главное,- какие? Вот беда!
И так остался Хитрец один,-
Без друзей... И в кармане старого пиджака,- ни гроша.
* * *
Лукавый знакомых дельцов обзвонил...
Ситуацию с Хитрецом,
С выгодой для себя, якобы доверяя,
С подробностями разъяснил:
-Я чист, как стеклышко, и сердцем , и душой.
Слухом не слыхал... Глазами не видал.
И лишь сегодня я узнал,
Что Хитрец-щельмец хитрил,
Обманывал меня, за нос водил...
Компаньонов дурил... Нечестным он был.
Я никого и никогда не подводил...
Работаю теперь один.
Так Лукавый свой имидж деловой,
В деловых кругах,- приподнял...
Стиль в работе не меняя.
Свое дело продолжая.
Его бизнес процветает!
А Хитрец ищет новых хозяев,-
Но работу ему никто не предлагает.
Свидетельство о публикации №121120301541