Разговор с ветром

Гуляю. Мне ветер навстречу по улице.
Вокруг меня листья, опавшие кружатся,
От ветра деревья безвольно сутулятся,
И рябью покрыты промозглые лужицы.

Бросая мне под ноги золото осени,
Мне ветер вещает: «Пора успокоиться.
Видны на лице и морщины и оспины,
Ведь знаешь мой друг, не случайны пословицы.

Сам понимаешь, нам осень подарена
Не только в укор, но ещё в утешение.»
На стеклах оконных осела испарина, -
«Приходит пора подсчитать прегрешения…

Приходит пора об итогах задуматься,
И камни собрать, что разбрасывал ранее.
А что не сбылось, то теперь вряд ли сбудется,
Пора бы уже позабросить старания.

Смирись, успокойся, считай накопления,
Пусть «племя младое» стремится к свершениям…»
Но тут разгибаю больные колени я, -
От осени я не хочу утешения!

- Нет, ветер, резоны твои не приемлю я,
Хотя сединой голова припорошена.
Стремленья важнее, чем все накопления,
Покой для уставших, чего в нём хорошего?!

Мечты в нашей жизни, наверное, главное,
А также любовь, и мне это не кажется.
А осень – спокойная, тихая, славная
С моим представленьем о жизни не вяжется!

Тебе ли мне ветер, покой проповедовать?
К чему красноречье впустую растрачивать?
И ветер умчался другому советовать,
Его как дитя в колыбельке укачивать.

А я пошёл дальше, шурша тихо листьями,
Шагал, не спеша, на колени всё сетуя.
Меня восторгала избитая истина, -
Душа не стареет любовью согретая!..


Рецензии
А ведь и правда, Игорёк! не стареет душа, особенно если согрета чувствами. Я тоже ветрам не покоряюсь, пишу, пою и вдохновляюсь.

Валентина Юдина   03.12.2021 08:44     Заявить о нарушении
Нам всем вперёд идти назначено,
Назло ветрам, дождям и горестям.
Старания не зря потрачены,
В итоге будет всё по совести!

Хватило б только нам терпения,
Надежды, веры, понимания…
И грянет ангельское пение
В награду нам за испытания.

А если выпадет везение,
И нам в пути удача явится,
То не одно стихотворения!
Нам сочинить ещё представиться!

Игорь Рабштейн   04.12.2021 00:02   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой, за такие строки! Дай-то Бог!

Валентина Юдина   04.12.2021 05:02   Заявить о нарушении