Почему вы не ищите света?

Вечер не на шутку
обнял облака,
с ночью целуясь.
Лишь взбунтовалась Луна,
от всего обезумев.
И осветила все
радостным светом лунным.
Звезды за Луной устремились.
Искрами загораясь
Парад торжества
света над тьмой состоялся.
Но достаточно ли мудр и умен.
Чтобы оценить все это.
Что за темнотой приходит
сияние света.
Чем светлее день,
тем темнее тучи.
Только ни к чему все это.
Ты меня не мучай
Ну зачем так жадничать.
Счастье не обошло тебя.
Надолго задержавшись.
Осколками вряд ли
удивишь кого-то,
ранив неосторожно.
А может быть,
брызгами еще все возможно.
"Что за смех, что за радость,
когда мир постоянно горит?
Покрытые тьмой,
почему вы не ищете света?"
(Джаммапада).


*"И увидел я,
что преимущество мудрости
перед глупостию такое же,
как преимущество света перед тьмою."
(Экклесиаст).

**"...В мире идет постоянная война
между светом и тьмой,
между наукой и невежеством."
( Д.Бруно)

***"Кто раз узнал,
где правда и откуда свет,
тот не захочет топтаться
в потемках".
(Н.Лесков)

****"
Познай, где свет,-
поймешь, где тьма.
Пускай же все
пройдет неспешно,
Что в мире свято,
что в нем грешно,
Сквозь жар души,
сквозь хлад ума."
(А.Блок).
 


Рецензии