Наши коты - учителя

Хочу сказать немного слов
Про тех, кто нас сопровождает
По жизни в образе котов,
Являясь членами семьи.

Мне стало очевидно, что,
Хоть мы друг друга выбираем,
Как свет зажечь в душе своей,
Показывают нам они.

Так, например, у нас в семье
У каждого свой кот-учитель.
Мы - подопечные у них,
Хоть кажется наоборот

Умка – неспешный, статный кот.
Учит супругу расслабленью,
Тому, как важно в жизни нам
Любить и баловать себя.

Тому как важен нам простор,
Из окон дома обозримый,
Чтоб упорядочить в себе
Различных мыслей вечный рой.

Тому, что, познавая мир,
Не стоит жёстко загоняться,
Ведь надо сил своих запас
Умеренно распределять.

Тому, что мыслей и причуд
Своих нам нечего стесняться,
Если они в себе несут
Лишь созиданье и добро.

Пафнутий – шустрый, скромный кот.
Учит меня прощать забвенно
И недостатки принимать
Того, кто дорог и любим.

Тому, что «опекать», «любить»
Значит и «жертвовать» во многом,
Не говоря уже о том,
Что наводить уметь мосты.

Тому, что нужно обращать
Вниманье на подсказки, знаки
(Их нам спускают Небеса),
Какими б ни были они.

Тому, что также как душе
Нашему телу важна лёгкость.
Весомость доводам нужна,
Мечтам и клятвенным словам.

Тому, как важен нам порой
Физический активный отдых
Особенно, когда сидишь
Целыми днями за ПК.

Возможно, кто-то спросит нас:
«Как так они вас обучают
Житейской мудрости людской,
Тогда как сами лишь коты?»

Скажу банальные слова:
«Судить по внешности не стоит».
Может, в их образе пришли
Светлые души мудрецов…


Рецензии