Искусство!

Что такое искусство?
То – умение творить,
Рождать прекрасные чувства,
С ними в согласии жить!

Ошибка считать, что искусство вечно,
К нему отношение беспечно!
Плоды его часто уничтожаются,
Война ими распоряжается!

Цепная реакция ядерной войны –
Плоды искусства и Земля обречены!
И на Востоке варвары стараются,
Вековое искусство ими уничтожается!

Даже в обычных столкновениях
Видны следы их разрушений!
Есть так называемое «чистое искусство»,
Возникающее в моменты катастроф,
Когда нео – творцы теряют реальности чувство
И, идут на политическую Голгофу!

Век ХХ1й, – век людей перерожденья,
Когда взрастает не народ,
А растёт лишь население,
А его психика – урод!

Да! перерождается народ,
В залах, стадионах скачет сброд!
И есть искусство выживать –
Спиртным народ свой заливать!

Искусство растит культурный уровень народа,
Но не поднять тот уровень у сброда!
Лишь, коль народная культура высока,
Тем полноводнее культурная река!

Искусство – есть любить,
Оно дано нам Богом,
Чтоб поколенья длить,
Любви дана дорога!
Людьми ж она извращена,
Хотя Творцом была дана!

В искусстве, как процессе,
Бывают деградации,
Тогда с ним вместе
Вырождается и нация!

А в нации, народа – большинство,
Что вырождается, теряя естество!
Искусство, истинное, лечит людей нервы,
Оно доступно, культуры в нём резервы!


Рецензии