Чужие программы

И СНОВА С ВАМИ, ДОРОГИЕ
АЛИСА ИЗ СТРАНЫ ЧУДЕС,
ХОТЬ ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ ТАКИЕ,
НО РОЛЬ ОДНУ ИГРАЕМ ЗДЕСЬ!

АКТЁРЫ ВСЕ МЫ НА ПЛАНЕТЕ,
И МИССИЯ У ВСЕХ СВОЯ,
НО КТО-ТО ДЛЯ НЕЁ ЗДЕСЬ СВЕТИТ,
КАК СОЛНЫШКО, КАК ВЫ И Я!

А КТО-ТО ЛЕНИТСЯ ДУШОЮ
ИЛИ ПРОДАЛСЯ ТЕМНОТЕ,
Я ПОНИМАЮ ХОРОШО,
ЧТО НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ ТЕ И ТЕ!

А ЕСТЬ ЕЩЁ ТАКИЕ ЛЮДИ,
ЧТО ПО ИНЕРЦИИ ЖИВУТ,
ПОКА ИХ КТО-ТО НЕ РАЗБУДИТ,
КАК ЗОМБИ  ПОСТУПАЮТ ТУТ!

ВСЁ ЭТО ЗНАЮ ПО СЕБЕ,
КОГДА-ТО И САМА ТАКОЮ
БЫЛА Я В СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЕ,
ЖИЛА ЧУЖОЮ ГОЛОВОЮ!

НЕ ВИДЕЛА Я ЧЕЛОВЕКА
ТАКИМ, КАКИМ ОН БЫЛ РЕАЛЬНО,
НАПОЛНЕННЫМ БЛАГОГО СВЕТА,
КАК ПОКАЗАЛОСЬ ИЗНАЧАЛЬНО

ПРИ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ С НИМ МОЕЙ,
ТАКОЙ УЛЫБЧИВЫЙ, КУЛЬТУРНЫЙ,
С ОГРОМНОЙ ЩЕДРОСТЬЮ СВОЕЙ
К СОТРУДНИКАМ И ОЧЕНЬ УМНЫЙ!

ТАКИМ ПРЕДСТАЛ ОН В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ,
КОГДА РАБОТАТЬ НАЧАЛ С НАМИ,
НО МОЙ ТОВАРИЩ СРАЗУ ТЕНЬ
НАБРОСИЛ НА НЕГО СЛОВАМИ!

МОЛ УЛЫБАЕТСЯ ФАЛЬШИВО,
ПОНРАВИТЬСЯ ЖЕЛАЕТ ВСЕМ,
ЧТО СКОЛЬЗКИЙ ТИП, СОВСЕМ ПАРШИВЫЙ,
ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ СОВСЕМ!

ТАКИХ ОН ПОВИДАЛ НЕ МАЛО,
И НАСКВОЗЬ ВИДИТ ВСЁ НУТРО,
И ЯДОВИТОЕ ТО ЖАЛО
СОЗДАТЬ МНЕ ОБРАЗ ПОМОГЛО:

ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ДВУЛИКИЙ,
И ТО, ЧТО ВИЖУ ПРЕД СОБОЙ
ЕГО ШИРОКИЙ РОТ В УЛЫБКЕ
УЖ НЕ ЯВЛЯЛОСЬ ДОБРОТОЙ,

А ЛИЦЕМЕРИЕМ И МАСКОЙ,
СЛАЩАВОЙ НИЗКОЮ ИГРОЙ,
И СТАЛ ОН ВИДЕТЬСЯ УЖАСНЫМ,
КАК МНЕ ШЕПТАЛ ТОВАРИЩ МОЙ!

ОН БЫЛ НА МНОГО МЕНЯ СТАРШЕ,
НАЧИТАННЫМ И МНОГО ЗНАЛ,
ПОЭТОМУ В МЕНЯ ОДНАЖДЫ
ПРОГРАММУ МЕРЗКУЮ ВПИСАЛ!

И МНОГО ЛЕТ Я НАБЛЮДАЛА,
ПЕРЕД СОБОЮ ЧЕЛОВЕКА,
КОТОРОГО СОВСЕМ НЕ ЗНАЛА,
И ЯРКОГО НЕ ВИДЯ СВЕТА,

КОТОРЫМ ТОТ СВЕТИЛСЯ ВЕСЬ,
Я ПРЕЗИРАЛА ЕГО ОЧЕНЬ,
НЕ ЗАМЕЧАЯ СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ,
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ОЧИ!

КОГДА Я СТАЛА ИЗУЧАТЬ
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ КНИЖКИ,
СНЯЛА С НЕГО СЕЮ ПЕЧАТЬ,
ЧТО НЕ ХОРОШИЙ ЧЕЛ ОН СЛИШКОМ!

И СТАЛА НАБЛЮДАТЬ ЗА НИМ,
И ОБНАРУЖИЛА ПО ФАКТУ,
ЧТО УВАЖАЕМ И ЛЮБИМ
ОН БЫЛ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ПРИЯТНЫМ!

ЕГО ЦЕНИЛИ ВСЕ ВОКРУГ,
ДРУЗЬЯ, ЗНАКОМЫЕ, КОЛЛЕГИ,
ЛИШЬ МОЙ ТОВАРИЩ БЫЛ НЕ ДРУГ,
МНЕ НАВЯЗАВ ПРОГРАММУ ЭТУ!

И Я СМОТРЕЛА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ
ЕГО ЗАВИСТЛИВОГО ВЗГЛЯДА
НА ЧЕЛОВЕКА, ЧТО БЫЛ БЛИЗОК
МОЕЙ ДУШЕ И ВЕЧНО РЯДОМ!

МЫ СТАЛИ БЛИЗКИМИ ДРУЗЬЯМИ,
И НЕЛЮБОВЬ ПРОСТИЛ ОН СРАЗУ,
НО ЭТОТ ОПЫТ (МЕЖДУ НАМИ),
КОГДА НЕ ВЕРИШЬ ДОЛГО ГЛАЗУ,

А ВИДИШЬ ТО, ЧТО ГОВОРЯТ
ВРАГИ, ЗАВИСТНИКИ О ЛЮДЯХ,
МНЕ ПРИГОДИЛСЯ МНОГОКРАТ,
И АКСИОМОЙ ВЕЧНО БУДЕТ:

Я ДОВЕРЯЮ ЛИШЬ СЕБЕ,
ТОМУ, ЧТО ЧУВСТВУЮ И ВИЖУ,
ЧУЖИЕ МНЕНИЯ В ГОЛОВЕ
НЕ ЗАРОЖДАЮ И НЕ СЛЫШУ!


Рецензии