3 декабря - День Прокла

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

3 декабря - День Прокла /20 ноября/

Нечистых духов проклинали,   
Чтоб те, покинув твердь земли,
Подземных недр не покидали,
Пока метели здесь мели.

Отныне зимняя дорога
Всё крепче держит след саней,
"Ну а до Прокла нет в ней прока." -
Так говорили все о ней.

Да и в печи поленья с треском,
Болтая весело, горят -
Так о морозе скором, резком
Нам языки их говорят.

Запел снегирь, сорока в страхе
Скорей забилась под стреху -
Метель, белея, шла в рубахе,
И вой её - уж на слуху!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии