Наталье Гончаровой, художнице
А в ней – испанки кружевные,
Павлины (птицы до Христа)
И краски – яркие, дневные,
Цветы и вёсны, дерева
И серафимы… так угольно,
Как будто жаркие слова
Сложились в формы произвольно.
02. 12. 2021
Совершенно очарована, восхищена, наполнена художницей, которой Марина Цветаева посвятила огромное эссе. Слыхала только как-то мимоходом раньше – Гончарова-Ларионов, не вникала. Но вот прочла Цветаеву и узнала. Всё думала, читая: родственница Гончаровой, всем известной, о которой Марина всего несколько слов, но таких метких – в стихе «Счастие или грусть». И вот в её (непрямой, правда) пра-правнучке – такое цветение духа! Сколько работ и какая яркость во всём и самобытность!
Так и хочется повторить бессмертное «Как причудливо тасуется колода!»
«Пустота» же – не то, что понравилось более всего, а как образ, мне не чуждый, из которого, как из первоначальной Тиамат, всё у всякого творца возникает.
И ещё: каждый из нас непременно переживёт чувство пустоты, когда потеряет близких людей. Вот был человек, а остался только портрет, стал человек идеей. Одна неповторимая идея – каждый человек… И сами мы рано или поздно туда перейдём – в мир идей. А ты ходишь по квартире, где раньше был человек, а вместо человека – дыра и пустота. Поэтому очень важно уметь заполнять. В этом году я потеряла двух моих родных и близких людей, с которыми всю жизнь бок о бок прожила и ничего, кроме любви и поддержки, не видала. И если бы не чтение и творчество… было бы очень сложно. Так вот всех и призываю – заранее приучиться жить в познании. Чтобы, когда случится, не остаться в худшей из пустот.
Угольно же у Гончаровой – не только потому, что лучизм (геометризм, скорее, а не кубизм), а потому что пламенно и ярко. В одной из статей прочла – «титанизм Гончаровой». Согласна.
Пусть эта «Пустота» (1913) проведёт ко всем её работам. Вы будете согреты ими в это тёмное время года.
Свидетельство о публикации №121120201972