Советская БИС

Развитие отечественной электронно-вычислительной техники значительно отставало от мирового уровня и продолжает находиться до сих пор в таком состоянии, хотя все прекрасно понимают, что это стратегическая составляющая успешного развития страны на многие десятилетия вперед. Выпускаемые в стране и в странах Восточной Европы оборудование было громоздким, несовершенным, сырым в техническом отношении, весьма энергоёмким и трудозатратным.
Сотрудники всегда смеялись, отмечая, что советская большая интегральная схема (БИС) – самая большая в мире. Обслуживание ЭВМ было довольно дорогим и затратным, как в техническом отношении, так с точки зрения людских ресурсов. Квалифицированного технического персонала на хватало, нанимали всякого рода варягов, которые умели держать в руках лишь отвертку…
На ЭВМ каждое утро проводились часовые профилактические работы, помимо этого были декадные, месячные, квартальные и полугодовые профилактики. После очередной профилактики машины ещё полтора часа «кувыркались», и если вам доставалось по расписанию время работы на ЭВМ после профилактики, то оно пропадало и просто списывалось, и вы могли, простояв около машины битый час, уйти не солоно хлебавши, поминая всех тех, кого обычно поминают лишь в день Хэллоуина…
Тем не менее, технический отдел каждый квартал выигрывал социалистическое соревнование между отделами, ему вручали переходящее красное знамя и выплачивали дополнительную квартальную премию. Надо сказать, в ГВЦ сотрудникам постоянно выплачивали к окладу ещё дополнительные 40 процентов «прогрессивки». А победители соц. соревнования получали аж 50 процентов к окладу. Секрет успехов этого отдела заключался в том, что по штату полагалось одно количество, а фактически сотрудников было на 25-30 процентов меньше, поэтому автоматически получалось, что «производительность отдела» всегда значительно превышала производительность других отделов, которые были, якобы, укомплектованы полностью. Однажды я, будучи уже начальником отдела, тоже решил из вредности накрутить производительность отдела и переплюнуть технарей. К тому времени у нас уже появились микроЭВМ «Роботрон», изделия из ГДР. Один из моих сотрудников написал маленькую программу на «суперкалке» для расчета трудоемкости работ по разработке программного обеспечения, и я, проведя небольшие манипуляции с нужными параметрами, показал, что мы впереди планеты всей… Нам вручили красное знамя, а главное каждый сотрудник получил, в зависимости от занимаемой должности, от 15 до 25 дополнительных рублей к зарплате.
Больше я к подобной процедуре не прибегал, не потому что она потеряла актуальность, но поскольку алгоритм был раскрыт, то был потерян интерес к этой процедуре. К сожалению, хотя «социализм – это учет и контроль», цифры в отчетности не отражали реального положения дел…


Рецензии