Тайна Гоголя. Художник Чистяков Юрий

Тайна Гоголя. Художник Чистяков Юрий.
… одиночества
Белая птица
На конторку
Неслышно присела,
Клювом чёрным
В бумагу стучится,
Буквы в слове «ночь» будто бы съела…

Буквы съела,
А ночь-то осталась,
Пусть недолгая,
Но ведь какая –
Растворила
Во мраке усталость,
Его мыслям о тьме потакая…

К ней готовятся…
Встреча, неслышно
Приближаясь,
Крадётся как будто,
Словно чёрная кошка…
Как вышло,
Что он гонит плаксивое утро?..

Снова – дождь.
Снова месяц за тучи
Ветер спрятал,
И рад ведь стараться!..
Если в жизни
Хоть что-то наскучит,
Разве с жизнью
Прилично расстаться?..

Мягко в стуле.
Зачем их ломают?..
Где же правда,
И все ль её ищут?..
А найдут то,
То как принимают,
Как асессор
Холодную пищу?..

Примириться с неправдой?..
Смеяться?..
И обида возможна ль
От смеха?..
Вниз по лестнице
Вверх не подняться…
Смерть во цвете лет славе ль помеха?..

Вверх по лестнице,
Выше и выше,
В ней ступеней
Всего три десятка…
Что он думает,
Ночь не услышит…
Он отдаст своё всё, без остатка.
02.12.21 (6.30-6.50)


Рецензии
Владимир! Ваше видение жизни,
её философия, увязанная с отображением
на картине - очень ценный материал для
читателя, для его восприятия и оценки
отдельного полотна в изоискусстве.

С уважением к Вам, самыми искренними добрыми пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   24.01.2022 18:02     Заявить о нарушении
О, я рад, что труды мои многолетне-каждодневные не пропали даром, что находят отклик они, эти утренние импровизации!.. Сейчас я перестал оставлять здесь тексты, но, видимо, стоит мне вернуться сюда... Благодарю Вас искренне, мне, аматору стихосложения, Ваши рассуждения приятны!..

Владимир Котовский   24.01.2022 19:24   Заявить о нарушении