Мудрая сказка

СКАЗКА
В одном большом-большом городе, где живет много-много людей в огромных-огромных домах, жил-был маленький Дом. Находился он в тихом дворике в самом-самом центре, но хозяева города почему-то забыли его снести.
А жили в этом Доме добрые и светлые люди. Они разводили цветы, высаживали деревья в своём дворике, по выходным ходили друг к другу в гости, а когда кому-то было плохо, всем двором помогали.
Все окрестные птицы, которые случайно сюда залетали, узнали про этот Дом, узнали, что их там всегда накормят и обогреют. Дом жил доброй жизнью и радовался своим жильцам.
Проведала про этот Дом злая колдунья. Она завидовала ему черной завистью и решила его уничтожить. Долго думала, как осуществить свои коварные планы, и, наконец, поселилась в нём. Принесла метлу злобную, нечестивую и начала колдовать. Одежды вырядила: чистые – снаружи, грязные – внутри. Люди встревожились. Зло стали видеть вокруг себя. Птицы перестали прилетать туда, все цветы завяли. Не хотели жители видеть нечисть в Доме своем.
Жила возле Дома маленькая птичка. Когда в том Доме было хорошо, все большие птицы прилетали и отгоняли её от кормушки. А когда там поселилось зло, все улетели, а маленькая птичка осталась. Она понимала, как трудно стало жить людям и решила им помочь.
Полетела она далеко-далеко к мудрому ворону. В пути ей становилось плохо от голода и холода, но жители окрестных деревень кормили, поили и согревали обессилившую птичку.
Прилетела она к мудрому ворону и спросила: «Как мне помочь людям, которые живут в маленьком Доме посреди больших домов, где все им завидуют? Пришла туда злая колдунья и отравила всех там злом. Помоги, мудрый ворон».
На что мудрый ворон ответил:«Я не дам тебе еды, не дам крова и тем боле не дам тебе совета. Ты проделала большой трудный путь, и сама знаешь, как побороть зло. А теперь - лети… Лети обратно в свой дом. Там ждут тебя».
И полетела она обратно, не получив ответа на свой вопрос. И опять было трудно ей в пути, но жители окрестных деревень согревали и кормили ее.
Злая колдунья тем временем наслаждалась своей властью. Все жители этого Дома боялись её.
Однажды птичка вернулась, но это была уже не та маленькая и беззащитная птичка, которую когда-то гоняли все большие птицы. В пути окрепли её крылья, клюв, появилась гордая осанка.
Во дворе этого Дома встретила её злая колдунья. «Что, -  говорит, - прилетела несолоно хлебавши?» Птичка ничего ей не ответила, а просто своим окрепшим клювом раздробила её поганую метлу. Власть злой колдуньи на этом закончилась. Пришел мир в Дом, пришел покой. Люди снова стали добрыми. А злая колдунья навсегда покинула это место.
Я потом разговаривал с этой птичкой и спросил её:
– Останешься?
– Нет, я полечу туда, где есть зло.
– А где оно? Далеко?
– Нет. Загляни в себя.
И мило упорхнула…
Посреди большого-большого города в маленьком Доме теперь снова живут покой и любовь. Растут деревья и цветы. Прилетают птицы.


Рецензии